Membuat Plugin Logout Sederhana Dengan Shortcode

Membuat Plugin Logout Sederhana Dengan Shortcode

43
0
SHARE
Membuat Plugin Logout Sederhana Dengan Shortcode

Membuat Plugin Logout Sederhana Dengan Shortcode – Udah pada tau kan WordPress?? Kalo pake WordPress pasti pake plugin nya juga, ada yang buat memaksimalkan tampilan, security, seo, gallery atau yang lainnya.. Nah berhubung ini adalah tutorial pertama saya, saya kasih yang bener-bener simple banget…

Ok kita mulai, pertama buat dulu ini dibagian paling atas file php:

1
2
3
4
5
6
7
8
/*
Plugin Name: Ciusan Simple Logout Shortcode
Plugin URI: http://plugin.ciusan.com/
Description: Show logout link with shortcode.
Author: Dannie Herdyawan
Version: 1.0
Author URI: http://www.ciusan.com/
*/

Nah itu gunanya untuk menampilkan plugin kita di wordpress plugin yang berada di dashboard wp kita dengan nama “Ciusan Simple Logout Shortcode”, tampilannya seperti berikut:

Selanjutnya buat:

1
2
3
4
5
function fungsi_ciusan_logout($atts, $content = null) {
}
add_shortcode('ciusan_logout', 'fungsi_ciusan_logout');

Gunanya untuk membuat shortcode dengan nama “ciusan_logout”, jadi kita bisa membuat shortcode [ciusan_logout]. Selanjutnya buat kode ini di dalam function:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
if (is_user_logged_in()){
    extract( shortcode_atts( array(
        'redirect' => 'default'
    ), $atts ) );
    switch ($redirect) {
        case 'default':
        $output = '<a href="'.wp_logout_url().'">Logout</a>';
        break;
        case 'current':
        $output = '<a href="'.wp_logout_url(get_permalink()).'">Logout</a>';
        break;
        case 'home':
        $output = '<a href="'.wp_logout_url(home_url()).'">Logout</a>';
        break;
    }
    return $output;
}

Kode is_user_logged_in() diatas gunanya apabila user telah masuk ato login, link logout akan tampil, apabila user tidak login, link logout tidak akan tampil. Nah nanti shortcode yang kita buat bisa menjadi [ciusan_logout redirect=”home”] dan [ciusan_logout redirect=”current”] yang artinya apabila kita mengklik link logout, akan otomatis ke halaman depan (home) ato hanya cuma me-refresh halaman atau tidak kemana-mana (current)… Dan kalau semua kode diatas disatukan, akan seperti ini:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
/*
Plugin Name: Ciusan Simple Logout Shortcode
Description: Show logout link with shortcode.
Author: Dannie Herdyawan
Version: 1.0
*/
function fungsi_ciusan_logout($atts, $content = null) {
    if (is_user_logged_in()){
        extract( shortcode_atts( array(
            'redirect' => 'default'
        ), $atts ) );
        switch ($redirect) {
            case 'default':
            $output = '<a href="'.wp_logout_url().'">Logout</a>';
            break;
            case 'current':
            $output = '<a href="'.wp_logout_url(get_permalink()).'">Logout</a>';
            break;
            case 'home':
            $output = '<a href="'.wp_logout_url(home_url()).'">Logout</a>';
            break;
        }
        return $output;
    }
} add_shortcode('ciusan_logout', 'fungsi_ciusan_logout');

Semoga bermanfaat…